称名寺へようこそ。
ブログ訪問ありがとうございます。
しばらく前にネパールの山々を歩く旅番組を見ました。
人が訪れることのない秘境の村々を50日ほどかけて歩いて行く撮影隊、シェルパの人々が道を案内し、キャンプ地では料理を作ってくれます。狭いテントの中、小さなコンロ1つで次々においしそうな料理を仕上げ、手際よく作業を進めながら口ずさんでいたのは、
私は料理を作る人
あなたは料理を食べる人
おいしかったらたくさん食べてね
合わなかったら残してね
私の仕事は作ること
このような意味合いの歌でした。
自分の仕事を尽くし、あとは相手におまかせする清々しさに心が惹かれました。
ともすると、せっかく作ったのに…とか疲れてるけど一生懸命作ったのよ…なんて気持ちがムクムク湧いてきますものね。
人から認められるのを求めるのではなく、自分の仕事に打ち込んだり、興味のあることを探求しているところに、心の自由はあるのでしょう。それはきっと、自分にとっても相手にとっても、伸び伸びした心でいられるところなのではないでしょうか。
いつかネパールの山を眺めながらトレッキング旅行できる日を夢見て…
なんまんだぶつ
またお会いしましょう。